Защити себя – проверь колонку!
Когда слова «Взрыв бытового газа» перестают удивлять, стоит задуматься: а все ли в порядке на вашей кухне?
В течение нескольких последних лет резко возросло количество взрывов бытового газа по всей стране. Основные причины – халатность жителей и износ оборудования. Забыли выключить плиту, не обратили внимания на отошедший шланг колонки, решили самостоятельно поменять котел… Русский авось. А в итоге — человеческие жертвы и многомиллионные разрушения. В этом году уже случилось более десятка «газовых» происшествий, погибло несколько человек. В Волгограде, Ижевске, Омске, Ставрополье… И везде это не происки террористов, а банальная неосторожность. Например, жительница Ижевска, погибшая на прошлой неделе, скорее всего, даже не поняла, что произошло, когда «хлопнул» газ. А осенью прошлого года, тоже в Ижевске, рухнул целый подъезд, 7 жителей которого погибли под завалами, когда взрыв бытового газа вмиг превратил угол дома в пыль. Газ тем и опасен, что может привести к самым разным трагедиям: пожарам, разрушениям и отравлениям. Особенно, когда находится в неумелых руках.
Кстовский залив.
У нас в Кстово в многоквартирных домах пока, слава богу, взрывов не случалось. Но имеются вопиющие факты непрофессионализма «работников по знакомству». В прошлом году целый дом остался без газа, потому что одна из его жительниц вызвала для смены колонки не профессионалов, а мастера «подешевле», которого рекомендовали знакомые. Этот горе-мастер перепутал трубы подачи воды и газа. В итоге, вода залила всю систему газоснабжения дома. Сотрудникам газовой службы пришлось чистить каждую трубу в каждой квартире дома. Повезло еще, что не понадобилось раскапывать трубы под домом, так как поток воды удалось вовремя задержать. Иначе бы жители не могли, банально, помыться теплой водой еще дольше. Хотя газ и так вернули позже, чем могли бы, потому что жители… не открывали двери! Люди сидят без газа, есть риск серьезнейшей аварии, а они не открывают или не хотят подождать сотрудника газовой службы. При этом жители писали письма губернатору и поднимали шумиху вместо того, чтобы просто поговорить с соседями.
Как решать будем?
Смутные времена 90-х напоминают о себе в газовой сфере. После того, как началась приватизация, внутридомовое газовое оборудование (ВДГО), стоявшее на балансе газораспределительных организаций, перешло в муниципальную собственность. А в 1997 году принят Федеральный Закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Итог — газовое оборудование жилых зданий исключено из списка опасных объектов и, тем самым, выведено из поля зрения Ростехнадзора. С этого момента взрывы газа стали повсеместным явлением, которое уже даже не удивляет. То, что «газ — забота общая» снова вспомнили в 2013 году, когда вышло Постановление Правительства РФ от 14 мая 2013 г. №410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».
В Постановлении четко прописано, кто может заниматься обслуживанием ВДГО, определен правовой статус специализированных организаций, имеющих допуск к газовым работам. Также там даются подробные правила заключения договоров со специализированными организациями и ответственность сторон. Очень важный пункт – периодичность проверки внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Изначально было необходимо проверять раз в 3 года. Согласно изменениям, внесенным в Закон в прошлом году, проверка должна производиться раз в год. Как пояснил главный инженер Кстовской домоуправляющей компании Олег Злыднев, три года — это очень большой срок, особенно с учетом того, что многие жители не пускают в квартиры или не находятся дома в назначенный день.
— С большей периодичностью проверок возрастает шанс своевременно диагностировать неполадки и устранять их, — говорит Олег Михайлович. – А поскольку вступившие в силу Правила №410 являются обязательными для всех сторон и согласно Гражданского кодекса РФ, то периодичность проверки газового оборудования устанавливается именно нормами федерального законодательства. То есть раз в год, даже если в вашем договоре прописано иное. Перезаключать старый договор не надо.
У КДУК заключен договор с ООО «Нижегородтепломонтаж», специализированной организацией по обслуживанию ВДГО и имеющей все необходимые лицензии. Ее специалисты будут производить ежегодные проверки всех квартир Кстово, оборудованных газовыми плитами и колонками.
— Мы просим кстовчан не пропускать день проверки, — призывает Олег Злыднев, — попросить подмениться на работе или отложить на это время свои дела, пригласить родственников или соседей, чтобы потом чувствовать себя спокойно, зная, что ваш дом в безопасности. Если специалисты найдут какие-либо нарушения, Вам будет дана рекомендация по их исправлению. Вся процедура редко занимает более 15 минут.
А вот недобросовестные хозяева, не заключающие договор на обслуживание или использующие неисправное оборудование, рискуют получить штраф от 1000 до 2000 рублей. Если халатность привела к ЧП, то штраф уже составит от 10 000 до 20 000 рублей.
— Единственный минус этого нововведения, — продолжает Олег Михайлович, — это удорожание содержания газового оборудования. С 1 апреля 2018 года общая стоимость услуг пропорционально изменению периодичности обслуживания внутриквартирного и внутридомового газового оборудования увеличится и составит: за содержание газового водонагревателя 24 рубля и за газовую плиту 18 рублей. Но это плата за безопасность. Может быть, начав платить больше, горожане решат воспользоваться оплаченной услугой ради нашей же безопасности?
Мы платим за комфорт и удобство деньгами и риском. Это правда. Опасность есть, но есть и ее противовес – ответственность. Наша общая ответственность.
Алина Шведова, «Земля Кстовская», «Нижегородская Правда»